時期限定!わさび屋さん直伝葉ワサビのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(350g人分)
- 葉わさび 350g
- ポン酢 200cc
- カツオ顆粒出汁 小さじ1/3
作り方
- 1 葉わさびを水洗いします。ざるなどにあげておきます。
- 2 やかんで水を沸騰させて1のワサビにまんべんなくサッとお湯をかけて水気を切ります。半生の状態でいいです。
- 3 食べやすい大きさに切ります。
- 4 ビンに顆粒出汁とポン酢を入れてよく溶かし3のわさびを 入れて詰めてあげます。冷蔵庫に入れます。蓋をして1日一回ビンを上下に軽く振ってあげましょう。
- 5 3日目ぐらいからが食べごろです。1日目は少し苦いです。
きっかけ
わさびの花芽が手に入ったので。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯にわさびを入れないでください。絡みや香りが抜けてしまいます。
- レシピID:1270002997
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉わさび漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
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