時期限定!わさび屋さん直伝葉ワサビのポン酢漬け レシピ・作り方

時期限定!わさび屋さん直伝葉ワサビのポン酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
この時期しか出回らないワサビの花芽。ピリッと辛くてとってもおいしいです。わさび屋さん教わりました。

材料(350g人分)

  • 葉わさび 350g
  • ポン酢 200cc
  • カツオ顆粒出汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 葉わさびを水洗いします。ざるなどにあげておきます。
  2. 2 やかんで水を沸騰させて1のワサビにまんべんなくサッとお湯をかけて水気を切ります。半生の状態でいいです。
  3. 3 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ビンに顆粒出汁とポン酢を入れてよく溶かし3のわさびを 入れて詰めてあげます。冷蔵庫に入れます。蓋をして1日一回ビンを上下に軽く振ってあげましょう。
  5. 5 3日目ぐらいからが食べごろです。1日目は少し苦いです。

きっかけ

わさびの花芽が手に入ったので。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯にわさびを入れないでください。絡みや香りが抜けてしまいます。

  • レシピID:1270002997
  • 公開日:2012/03/27
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わさび 春野菜 ポン酢 漬物
料理名
葉わさび漬け
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