お弁当に嬉しい♪チーズオムレツ風卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マッシュルームは、3mm厚にスライスして、塩をふって、オリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒めてから、冷ましておく。
- 2 ボウルに卵を割って良く解き混ぜ、生クリーム、塩、胡椒をふり、卵液を作る。
-
3
卵焼き器に、弱火でバターをとかす。
強火にしてバターがふつふつ泡立ったら、卵液全部を入れ、手早く「の」の字を描くように混ぜる(焦がさないよう注意!!) -
4
卵液の表面がまだ半熟のうちに、一度ガスから卵焼き器を外す。
中央に、マッシュルーム、シュレッドチーズをまんべんなく散らし、両側から畳んで成形する。
きっかけ
たまには、出汁巻きではなく洋風の卵焼きをお弁当に入れたくて
おいしくなるコツ
卵焼きの形は、成形に失敗しても大丈夫。 熱いうちにぴっちりラップして、しばらくほうっておくと、予熱で形もまとまるし、しっとり仕上がります。
- レシピID:1270002869
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- チーズオムレツ 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に、和風の卵焼きがマンネリしてきたら、変えてみて♪