材料(2人分)
- ボイル帆立
- 4〜6個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★レモン汁(柚子、すだちでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を全て合わせ、調味液を作る。
ほたてに調味液を絡め、一晩置く。
-
- 2
- 魚焼きグリル等で中火で表面が乾く程度に焼いて完成(合わせて10分程度)。
おいしくなるコツ
柑橘は、本当のゆうあん焼きは輪切りを使用します。
もっと香りよくしたい場合や、使い切れるご家庭なら、ぜひ、輪切り柚子を使ってみて!
きっかけ
お弁当のおかずに。味がしっかりした一品が欲しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に覚えられて、間違いのない和食の味!