魚焼きグリルで片づけ簡単!さざえの壺焼き レシピ・作り方

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麻呂0461
魚焼きグリルだと後かたずけが簡単!柚子胡椒でピリッといい香り♪

材料(3人分)

さざえ
3個
めんつゆ
小さじ3
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さざえをたわしてよく洗います。
  2. 2
    グリルにアルミをひいてさざえを入れ強火で焼きます。グツグツと水分が上がってきたら1個につき小さじ1の麺つゆを入れ再度焼いて火を通します。火が通ると簡単に蓋が取れます。
  3. 3
    最後に柚子胡椒を少々入れて出来上がり。身を取る時は楊枝などで刺してクルクルと回しながら抜くと綺麗にワタまで取れます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなります。

きっかけ

壺焼きが食べたかった!

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ バーベキュー おもてなし おつまみ
料理名
さざえの壺焼き

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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