材料(4人分)
- 水
- 800㏄
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ4~5
- 大根
- 5㎝
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。
-
- 2
- 大根は薄い細切り(千切り)に切って、油揚げは1㎝間隔で切る。切ったら鍋に入れていきます。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱火にして、味噌を少しずつ溶いていく。
-
- 4
- 弱火で少し煮込んで、大根が軟らかくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
大根をなるべく細く切っておくと、すぐ火が通るので時短になります。
きっかけ
我が家で定番のお味噌汁です。