(2ページ目) ALICAの手作りしょうゆ麹つくったよ

ALICAの手作りしょうゆ麹

みんながつくった数 33

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つくったよレポート 33件(33人)

  • Lemming♪
    Lemming♪
    2012/06/11 21:25:09
    (出来あがりの写真ではないのですが)醤油を混ぜた後の写真です。レシピの分量通りに作ったのですが醤油が少し足りないように感じますが足した方がよいでしょうか?
    (出来あがりの写真ではないのですが)醤油を混ぜた後の写真です。レシピの分量通りに作ったのですが醤油が少し足りないように感じますが足した方がよいでしょうか?
    麹が醤油を吸ってしまってますね。米麹が水分が少なく、パラパラとしたものだったのかもしれません。もう少しお醤油足したほうがよさそうです。
  • QYUPPA
    QYUPPA
    2012/06/05 17:41:54
    買ってきた麹を半分ずつにして、醤油麹と塩麹を作りました。
出来上がる頃にはカドがとれて まろやかになるんだろうなぁ
    買ってきた麹を半分ずつにして、醤油麹と塩麹を作りました。
    出来上がる頃にはカドがとれて まろやかになるんだろうなぁ
    塩も醤油もどちらも美味しいです。(^-^)完成が楽しみですね。
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/12 23:22:13
    やっと1週間たって、味噌のような状態になりました。もう少しで食べれそうです。
どんな味付けになるのか今から楽しみです。
    やっと1週間たって、味噌のような状態になりました。もう少しで食べれそうです。
    どんな味付けになるのか今から楽しみです。
    麹がかたかったのでしょうか?お醤油をかなり吸ってしまっているように見受けられます。少しお醤油少し足して全体をなじませてください。
  • chirurun♪
    chirurun♪
    2012/05/10 22:33:58
    初めての醤油麹でう。どんな料理に使おうか、今から楽しみです。
    初めての醤油麹でう。どんな料理に使おうか、今から楽しみです。
    蒸したお野菜や豚肉、湯豆腐、煮物などいろいろに使えます(^-^)
  • HIME pyon
    HIME pyon
    2012/04/29 00:46:24
    乾燥麹だと気づかずに作ってしまい水分が足りなくて最初は発酵せず…その後、醤油の量を増やして2週間で完成!
納豆に入れたら、美味しかったよ。塩麹よりも好きかも~♪
    乾燥麹だと気づかずに作ってしまい水分が足りなくて最初は発酵せず…その後、醤油の量を増やして2週間で完成!
    納豆に入れたら、美味しかったよ。塩麹よりも好きかも~♪
    醤油麹、レシピにいかして下さいね。手づくりは作っても楽しく安心です。我が家もすっかり醤油麹レシピな日々です。
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/04/22 21:48:38
    2週間で完成!今朝、卵かけご飯にティースプーン1杯を使ってみました。
味醂などの調味料は入ってないのに、旨味たっぷりで、美味しい卵かけご飯になりました。
    2週間で完成!今朝、卵かけご飯にティースプーン1杯を使ってみました。
    味醂などの調味料は入ってないのに、旨味たっぷりで、美味しい卵かけご飯になりました。
    たまごかけご飯としょうゆ麹は美味しいですよね。我が家もリピートしてます。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/22 11:12:08
    料理の幅を広げたいので作りました^^
レシピ参考にさせていただきます~♪
ありがとうございました^^
    料理の幅を広げたいので作りました^^
    レシピ参考にさせていただきます~♪
    ありがとうございました^^
    煮物にはもちろんあえたり、ソースにしたり。万能です!
  • フェニールアニン
    フェニールアニン
    2012/03/30 18:53:55
    昨日漬けてみました^^塩麹が美味しかったので醤油麹も楽しみです
かき混ぜるたびになめて味の確認しています
ありがとうございましたm(__)m
    昨日漬けてみました^^塩麹が美味しかったので醤油麹も楽しみです
    かき混ぜるたびになめて味の確認しています
    ありがとうございましたm(__)m
    和風をメインに使える万能調味料。(^-^)/かき混ぜて、完成がたのしみですね。(^-^)/
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2012/03/10 12:18:37
    まだ漬けたばかり1日めです。混ぜるのも毎日の楽しみのひとつですね。
これからお料理に重宝しそうです。
素敵なレシピ、ありがとうございました。
    まだ漬けたばかり1日めです。混ぜるのも毎日の楽しみのひとつですね。
    これからお料理に重宝しそうです。
    素敵なレシピ、ありがとうございました。
    米麹が全て醤油に漬かるように、よく混ぜてくださいね。もしも全部つからないようでしたら、醤油を少し足しても。完成が楽しみですね。
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