ALICAの手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
米麹+しょうゆの独特な旨み。火入れをしていないため、作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。
みんながつくった数 33

材料(作りやすい量人分)

米麹
200g
しょうゆ
200cc

作り方

  1. 1
    ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
  2. 2
    しょうゆを一気に入れ、スプーンでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
  3. 3
    全体がなじんだら、平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。

おいしくなるコツ

一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。完成の目安は角がとれ、とろっと味がまろやかになった頃。

きっかけ

米麹+しょうゆを発酵させた万能な調味料。塩麹に続き旨みが増します。そのままかけてもソースやドレッシングにアレンジしても。冷蔵庫で3カ月~半年は保存がききます。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
しょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 33 件)

2015/03/11 09:35
実は2回目です!! 私には塩麹よりこちらの方が使い勝手が良く、万能調味料だったのを思い出して作りました(o´ω`o) 出来上がりが楽しみです♪
*HARUKYO*
2014/07/10 06:56
完成しました! 少し味見して、まろやか美味しい~♪ どんな料理に使おうかな?♪と考えてますっ! 楽しみです! 素敵レシピ、ありがとうございます!
ほぉみぃ?
醤油麹は生のままが一番オススメです。ごま油やポン酢とまぜれば美味しいたれになります。

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