かくれ塩麹オイルの玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALICA's Kitchen
玄米ごはんと塩麹がぴったり。冷えてもモチモチ美味しいご飯の完成です。玄米は膨らむので、0.7合=1合が目安です。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

玄米
0.7合
白米
2合
3合分よりひとメモリ下くらいまで
手づくり塩麹
小さじ1+1/2
太白ごま油
小さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    白米を磨ぎそこに玄米をいれて混ぜ、メモリよりもちょっと下まで水をはり、そのまま5~6時間置く。
  2. 2
    塩麹と太白ごま油を入れて混ぜ、1時間ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったらすぐに混ぜず、10分以上しっかりと蒸らして完成。

おいしくなるコツ

好きな雑穀をブレンドしてもOKです。和食はもちろん、カレーやハヤシライスと一緒に食べても美味しい。水の量は好みで減らしてください。冷えてもおいしいのでおにぎりにもおすすめ。

きっかけ

玄米を30%入れて炊いたごはんにかくれ塩麹オイルが入り、ふっくらもっちり。ほんのり塩気がきいた玄米ご飯は冷えても美味しい。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/07 13:40
玄米は膨らむので、0.7合=1合が目安 とは初めて知りましたーっ( ノ∀`) と~っても美味しかったです♪
an8eni-p
玄米が膨らむのは落とし穴ですよね。!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする