かくれ塩麹オイルの玄米ごはん レシピ・作り方

かくれ塩麹オイルの玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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玄米ごはんと塩麹がぴったり。冷えてもモチモチ美味しいご飯の完成です。玄米は膨らむので、0.7合=1合が目安です。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(3合人分)

  • 玄米 0.7合
  • 白米 2合
  • 3合分よりひとメモリ下くらいまで
  • 手づくり塩麹 小さじ1+1/2
  • 太白ごま油 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 白米を磨ぎそこに玄米をいれて混ぜ、メモリよりもちょっと下まで水をはり、そのまま5~6時間置く。
  2. 2 塩麹と太白ごま油を入れて混ぜ、1時間ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったらすぐに混ぜず、10分以上しっかりと蒸らして完成。

きっかけ

玄米を30%入れて炊いたごはんにかくれ塩麹オイルが入り、ふっくらもっちり。ほんのり塩気がきいた玄米ご飯は冷えても美味しい。

おいしくなるコツ

好きな雑穀をブレンドしてもOKです。和食はもちろん、カレーやハヤシライスと一緒に食べても美味しい。水の量は好みで減らしてください。冷えてもおいしいのでおにぎりにもおすすめ。

  • レシピID:1270002704
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/07 13:40
    かくれ塩麹オイルの玄米ごはん
    玄米は膨らむので、0.7合=1合が目安 とは初めて知りましたーっ( ノ∀`) と~っても美味しかったです♪

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