かくれ塩麹オイルの玄米ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3合人分)
- 玄米 0.7合
- 白米 2合
- 水 3合分よりひとメモリ下くらいまで
- 手づくり塩麹 小さじ1+1/2
- 太白ごま油 小さじ1+1/2
作り方
- 1 白米を磨ぎそこに玄米をいれて混ぜ、メモリよりもちょっと下まで水をはり、そのまま5~6時間置く。
- 2 塩麹と太白ごま油を入れて混ぜ、1時間ほど置いてから炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
- 3 炊きあがったらすぐに混ぜず、10分以上しっかりと蒸らして完成。
きっかけ
玄米を30%入れて炊いたごはんにかくれ塩麹オイルが入り、ふっくらもっちり。ほんのり塩気がきいた玄米ご飯は冷えても美味しい。
おいしくなるコツ
好きな雑穀をブレンドしてもOKです。和食はもちろん、カレーやハヤシライスと一緒に食べても美味しい。水の量は好みで減らしてください。冷えてもおいしいのでおにぎりにもおすすめ。
- レシピID:1270002704
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ごはん
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an8eni-p2013/06/07 13:40玄米は膨らむので、0.7合=1合が目安 とは初めて知りましたーっ( ノ∀`) と~っても美味しかったです♪