材料(4人分)
- 生地
- 薄力粉
- 150g
- 最強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 110ml
- 中身
- 豚挽き肉
- 200g
- 黒コショウ
- 少々
- しょうがパウダー
- 0.5g
- オイスターソース
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本程度
- ごま油
- 大さじ1/2
- きくらげ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生地は今回はじめてのHBで作りました。生地の材料を入れて「パン生地」コースで1次醗酵まで!
-
- 2
-
- その間に中身を作りますが、今回はねぎメイン。
親戚からいただいた無農薬のねぎ、下手な売り物より立派で本来1本使うけど今回は2/3本にしました。コレを大きめにきります。
-
- 3
-
- 中身の具材と調味料を混ぜます。
写真には無いですがきくらげは細かく切って入れます。
-
- 4
-
- これが混ぜた状態。
生地ができるまでラップをかけて冷蔵庫で味をなじませます。
-
- 5
-
- できた生地を小分けに、、、(今回なぜが17個)丸め、20分ほど休ませます。
餃子用に買った麺棒で平らに伸ばします。
-
- 6
-
- 中身をつめ、切り分けたクッキングシートに載せ、せいろに並べていきます。
-
- 7
-
- 今回はホットプレートを使って蒸すので、2次醗酵もホットプレートで済ませます。
あらかじめ水を沸騰させ、電源をOFF。
そこに蓋をしたせいろを置いて30分ほど待ちます。
-
- 8
-
- 2次醗酵が終わったら一気に蒸し上げます。
思い切り沸騰させ、15分。
その間絶対に蓋を開けてはいけません!!
ふっくら出来上がりました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは、中心を厚めに、外側を薄めに伸ばすと上手く包めますよ。
きっかけ
何度か作るがあまり上手くいかず、、、、新しいレシピで挑戦!
今回は上手く行きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません