材料(1~2人分)
- 小あじ
- 6匹
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- にんじん
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <A>
- (漬けダレ)
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ○下準備
・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
・油を適温まで熱しておく。
-
- 2
- あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
※余裕があれば、二度揚げして下さい。
-
- 3
- 揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。
おいしくなるコツ
漬けダレに入れて半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。
きっかけ
南蛮漬けが食べたくなって。
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