ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵、生クリームは常温に戻しておき、粉類(薄力粉、ココアパウダー)は一緒にふるっておく。
オープンを160℃で予熱しておく。 - 2 ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かし、生クリームを加え混ぜます。
-
3
別ボウルに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくふんわりなるまでよく泡立ったら、
2を加えゴムべら等で混ぜ合わせます。 - 4 粉類をさらにふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくりと切るように混ぜ合わせます。
-
5
生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜いたら160℃で約18~20分焼きます。
焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ショコラケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません