材料(4人分)
- ぶり
- 6切れ
- 大根
- 半分
- さとう
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- あさつき
- 2本
- ゆず(粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりの臭みを取る。
塩を振って20分ほどおいてから、熱湯をかける。
-
- 2
- 大根は皮をむき、面取りをする。
-
- 3
- 圧力なべに大根を並べ、ひたひたの水を入れる。酒、さとう、醤油、みりん、ほんだしも分量を入れる。
-
- 4
- 沸騰させてピンがあがったら20分ほど弱火で加圧。
加圧が終わったら、自然にピンが下がるのを待つ。
-
- 5
- ピンがさがったら、ふたをあけて、下処理をした①のぶりを入れる。
-
- 6
- ふたをあけたまま、15分ほど煮る。
-
- 7
- お皿に盛ったら、あさつきを散らし、ゆず(粉末)を振りかけてできあがり~~。
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