ふわふわのエスプレッソチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵黄(Lサイズ) 4個
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 60g
- サラダ油(健康油不可) 40ml
- 薄力粉 100g
- 卵白(Lサイズ) 5個
- エスプレッソ(味わい濃い目のもの) 80ml
- コーヒーリキュール 10ml
- ☆チョコチップ(お好みで!) 30g
- ☆薄力粉 少々
作り方
- 1 エスプレッソを抽出し冷ます。コーヒーリキュールと合わせておく。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖をだいたい半量加え白っぽくなるまで十分に泡立てる。(ハンドミキサーで3分くらい)
- 3 2にサラダ油を加え、マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。(私はここもハンドミキサー使用)
- 4 3に1を加え泡だて器で混ぜ合わせる。(生地はサラリとします)
- 5 4にふるった薄力粉を加え、泡だて器で粉がなじむまで混ぜる。
- 6 オーブンを170度設定で温めておく。
- 7 別のボウルに卵白を入れ、キレイな泡だて器(ハンドミキサー)で泡立てる。途中、残っている砂糖を2回ほどに分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。(ハンドミキサーで5、6分)
- 8 7のメレンゲの1/3量を5に加え、泡だて器を使い泡を消さないようにしながらも、生地にメレンゲがなじむまで混ぜる。
- 9 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度泡を消さないように混ぜ合わせる。(ゴムベラでも泡だて器でもいいです)
- 10 チョコチップを入れる場合、チョコチップに少量の薄力粉をまぶし、生地に加え軽く混ぜる。
- 11 型に生地を流しいれ、台に軽く打ちつけ、生地をならし空気を抜く。
- 12 オーブンに入れ、170度で20分焼いてから150度に下げて更に15分~20分ほど焼く。(オーブンによって多少違うと思います)
- 13 焼きあがったら台に1、2度打ちつける。(グッと縮みます)水を入れた瓶などに型のまま逆さにした状態でさしこみ、そのままの状態で冷ます。
- 14 粗熱が取れたら大きめのビニール袋で型ごと包み、冷蔵庫で1晩冷やす。
- 15 側面はパレットナイフで、筒の部分は竹串などを使って型から生地をはずす。(新聞紙やチラシの上でやると片付けが楽ですw)
きっかけ
ネスプレッソというものを使っていまして、それで煎れたエスプレッソは最高においしい♪そのエスプレッソを使ってシフォンケーキを焼いてみたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時に少しでもボウルや泡だて器が汚れていると泡立ちが悪いので気をつけてください。※ネスプレッソ使用の方に:今回私は2012年再販のカザールというカプセルを2個使いました(40ml×2)味わい強めのカプセルがいいと思います!
- レシピID:1270002566
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- エスプレッソチョコシフォンケーキ
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たかまさ200109112015/02/06 20:45初シフォンケーキにチャレンジしました! ちょっと濃くなりましたが、娘も喜んで食べてくれました*\(^o^)/* 次は違うフレーバーにも挑戦( ´ ▽ ` )ノ
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ひなりな05042013/08/06 17:52チョコ入りで☆コーヒーの香りがとっても良く美味しかったです^0^v