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モロッコ風塩麹チキンと野菜のクスクス レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
スパイスは好みの量で調整してください。野菜は旬のものを。ひよこ豆をいれてもおいしいです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉(大きめ一口大)
大1枚(300g)
☆手作り塩麹
大さじ2(素材に対して10%)
☆オリーブオイル
大さじ2
にんにく(包丁の腹でつぶす)
1かけ
玉ねぎ(繊維にそって1.5センチ幅)
中1個
適量
ズッキーニ(繊維にそって4センチの長さ)
1本
○オリーブオイル
大さじ2
△セロリの葉
1本分
△クミンシード
小さじ1
△コリアンダーシード
小さじ1
△ガラムマサラ
小さじ1/2
△パプリカ
小さじ1/2
△ターメリック
小さじ1/4
△ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
ホールトマト(水煮)
1缶
水(煮込み用)
400cc
手作り塩麹
大さじ1
ブラックペッパー
適量
クスクス
400g
◎水(クスクス用)
400cc
◎オリーブオイル
小さじ1
◎手作り塩麹
小さじ1/2
ハリッサ(クスクスにぴったりの香辛料)
適量
パクチー
適量
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作り方

  1. 1
    大きめの一口大に切った鶏もも肉を10%量の塩麹に漬けて一晩寝かす。
  2. 2
    それぞれの大きさに野菜を切ります。だいたい同じくらいの大きさに切りましょう。
  3. 3
    スパイスは一つにまとめておくととても楽です。
  4. 4
    ☆のオイルで鶏肉を中火で皮目から焼きます。焼けたら、一度器にあげておきます。
  5. 5
    同じ鍋に○のオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎを入れて軽く塩をふって炒める。
  6. 6
    玉ねぎがなじんできたら、にんじんを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    にんじんが少しなじんできたら、⑥の鍋に白ワイン、すべてのスパイス、セロリの葉を入れる。
  8. 8
    素材に対して、ひたひたになるくらいまで水を足し(だいたい400cc)、鍋がフツフツとしてきたらトマトを軽くつぶし、あくを取り10分中火で煮込む。
  9. 9
    10分煮込んだ鍋に鶏肉と塩麹を入れ、20分ほど弱火で煮込む。
  10. 10
    20分ほど経ったら、ズッキーニを入れてさらに10分。ズッキーニが柔らかくなるまで煮込む。小鍋にクスクスと◎をすべて入れて一瞬グツグツと温め、そのまま火を止めて7~8分蒸らす。
  11. 11
    ズッキーニが柔らかくなったら、ブラックペッパーと塩麹で味を調え火を止め、少し置いておく。クスクスを盛り付けた器にソースをかけて好みでハリッサとパクチーを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は面倒でも塩麹に漬けてください。そうすることでやわらかくスープへの旨みとなります。良く揉みこんで3時間くらい置いてから焼いても十分プリプリしますので、漬けこむことを忘れずに。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鶏肉の煮込み料理をエスニック風にしてみようと、クスクスにアレンジ。お野菜とスパイスがたっぷりです。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
クスクス

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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