しいたけのカップ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
しいたけカップに玉ねぎとベーコンを炒めたものを詰めてチーズをのせて焼きました。
おつまみにも、お弁当のおかずにもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
2個
玉ねぎ
4分の1個
ベーコン
1枚〜
チーズ(今回はプロセスチーズ使用)
1個
クレソル(塩コショウでも)
少々

作り方

  1. 1
    出来れば肉厚しいたけがいいです。
    しいたけの軸をはずしてクレソル少々ふりかけておきます。
  2. 2
    細かく切ったタマネギとベーコンをオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ②をしいたけに詰めて、サイコロ状に手でちぎったプロセスチーズをのせます。(青みにブロッコリーの先をのせました。無くてもいいですし、青ネギとかでもいいです)
  4. 4
    オーブントースターでしいたけがしんなりしてするまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はプロセスチーズを使用しましたが、ピザ用など溶けるチーズやスライスチーズでも美味しいです!

きっかけ

肉厚しいたけを美味しく食べたくて考えました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけのトースタ焼

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 15:14
トースターがないのでオーブンで焼きましたが、椎茸のチーズの相性がこんなに抜群だったとは!ごちそうさまでした
ブ〜子
ブ〜子さま、チーズか溶けておいしそうですね! やっぱりプロセスチーズより、溶けるチーズのほうが良かったかも〜 気に入っていただけてうれしいです、ありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする