芽キャベツとじゃこの塩麹オイルパスタ レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
旬の芽キャベツのもつ甘みが塩麹とマッチして、さっぱりとしたパスタに早変わり。じゃこでカルシウムをとりましょう。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽キャベツ
100g(10~12個)
じゃこ
大さじ2
パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(つぶしたもの)
1/2個
赤唐辛子(輪切り)
6~7個
手作り塩麹
小さじ1
パスタの茹で汁
大さじ2
塩(水に対して1%)
適量

作り方

  1. 1
    芽キャベツを少々固めに塩ゆでし、4つ割に切る。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて熱し、弱火でにんにくの香りをだす。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら芽キャベツを入れて軽く表面を焼く。
  4. 4
    ③のフライパンにアルデンテに茹でたパスタとじゃこ、赤唐辛子、茹で汁を加えて余熱で和える。器に盛りつけ、仕上げに
    オリーブオイルを適量かけて完成。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないように。芽キャベツは茹で過ぎないように注意すること。にんにくが好きな人は、みじん切りにするともっと香りが立ちます。じゃこのかわりにベーコンでもおいしくできます。

きっかけ

旬の芽キャベツの甘みと手軽なカルシウム“じゃこ”をつかってペペロンチーノ風。塩麹とオリーブオイルが奏でる麹イタリアンのパスタが完成。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ芽キャベツちりめんじゃこ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 13:20
ベーコンで☆芽キャベツがたくさん採れたのでたっぷり入れました♪美味しかったです~今度はジャコで作りますね☆ ごちそうさまでした(^^*)
シュークリーム☆
芽キャベツが沢山採れたというのは、羨ましい(^-^)/ジャコも美味しいですよ。

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