からごと美味しい♪芝海老のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
殻が柔らかい芝海老。丸ごと煮込んで、ばりっと食べちゃってください♪

材料(2人分)

芝海老
8匹程度
玉葱
大1/8個
白ワイン(なければ酒)
30cc
にんにく
1かけ
ホールトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
適宜
胡椒
少々
パスタ(スパゲッティーニ等)
180g

作り方

  1. 1
    芝海老はひげを切り、背わたを取り除いておく。
    玉葱はみじん切り、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
    水の重量3%分の塩を入れ、パスタを茹でるための湯をわかしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、潰したにんにくから香りをだす。
    みじん切りのタマネギを炒める。
    玉葱が透明になったら、芝海老を入れ、赤く色づく迄炒める。
  3. 3
    白ワインを入れ、強火にしてアルコールをさっと飛ばす。
    ホールトマトをいれ、木べらでトマトを潰す。
    沸騰したら弱火にかえ、15分程煮詰める。
  4. 4
    茹であがり、湯を切ったパスタと和えて完成。
    (ここで味をみながら塩胡椒で調味を)

きっかけ

芝海老が安く手に入ったので♪

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソーススパゲティ トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする