(2ページ目) ALICAの手作り塩麹つくったよ
みんながつくった数 50 件
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つくったよレポート 50件(46人)
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tukuyo932012/04/28 19:50:35万能な塩麹。レシピにいかして下さいね。手づくりは作っても楽しく安心です。我が家も塩麹づくりな日々です。
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Kumiko32012/04/26 12:07:43いただいた塩麹がなくなったので、てづくり初チャレンジしてみました!瓶に入れて活用してみます♪手づくりは作っても楽しく安心ですよね。我が家も塩麹づくりな日々です。
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ちゃーちゃんまま2012/04/24 22:21:05一度、レシピ通りに作ったら、あっという間になくなりました。
肉や野菜にたくさん使えるので、残りの麹でたっぷり仕込みました。手づくり塩麹は完全リピートです。美味しくメニューに取り入れてくださいね。(^-^)/ -
あんこ08012012/04/24 11:00:07毎日かき混ぜながら、なにか育ててるような楽しい気分になりました。早速活用させていただいてます!!毎日植物にお水をあげるように、塩麹をかき回す。(^-^)我が家も日課です。
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あ——ちゃん2012/04/19 22:02:09塩分控えめが魅力です。
レシピに忠実に 作りました。
出来上がるのが 楽しみです。楽しみですね。塩麹は本当に万能。我が家も作りました。(^-^)/ -
グフィ☆2012/04/12 13:12:09初めて作りました。今日で8日目。そろそろ使ってみようかな♪塩の角が取れたら完成です。もし使っていて、もう少しまろやかな方がよいと思った時には、一度冷蔵庫から取り出して二、三日常温においてまたかき回してみてください
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blue-hawai-12012/04/11 22:47:57塩こうじ初チャレンジです!
またみなさんのレシピを検索して、いろんな塩こうじを楽しみたいと思います♪塩こうじは手作りが一番。(^-^)/ぜひ、いろいろな料理に活用してみてくださいね。 -
アイール2012/04/10 18:02:14年中32℃超の常夏マレーシアで、塩麹を仕込むのは勇気がいりました。初日に水がすっからかんになるというハプニングも!なんだかんだで2週間。日本の真夏もご注意を。蒸発してしまったら、水を足してひたひた状にしましょう。塩麹、海外でもできるんですね!
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野の花25262012/04/09 20:02:06塩麹・醤油麹、両方作っていろいろの料理に使っています。
うま味と素材が柔らかくなって美味しいです。
レシピ有難うございました。万能の二つですよね。日持ちするのも嬉しい(^-^)/甘酒もチャレンジしてみてくださいね! -
ころん21992012/04/01 10:55:15初めての塩麹、楽しみです。いいですね。(^-^)/美味しく完成を祈っています。
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usagi02162012/03/27 09:11:4610日つけました。
麹のつぶつぶがきになったのでミキサーにかけました(;・∀・)
豚肉につけてみるとやわらかくなってビックリ!!
ありがとうございました。粒が気になる方はミキサーにかけてもGOOD。
塩麹は万能なので、ぜひいろいろな料理につかってみてください。 -
そら32372012/03/19 16:00:56塩麹に初チャレンジです!仕込みから10日たったので出来たかな?とビンに移しました。色々試してみたいです♪いろいろ試してみてくださいね。和食や中華、洋食。どんな料理にもあいますよ。
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みい☆2232012/03/19 13:53:50リピレポです♪お裾分けしたり毎日お料理に使っていたのであっという間に無くなっちゃったのでまた作りました~^^おすそ分け、いいですね。(^-^)/我が家も先日たくさん仕込みました!
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おかっぱカッパ2012/03/16 22:45:31初めての「塩麹」作り。本当に簡単にできてびっくり。毎日「おいしくなーれ、おいしくなーれ」とかき混ぜながら作りました。いろいろな料理に使えるので楽しみです。そのまま和えたり、食材を漬け込んだり。塩のかわりにつかえる万能調味料。いろいろなお料理につかってみてください。(^-^)/
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みい☆2232012/03/14 00:32:45出来上がるまで毎日愛情を込めて混ぜていましたw
レシピありがとうございました^^
すぐなくなっちゃいそうなのでリピしたいと思います^^確かに、塩麹はリピートしてしまうかも。ぜひまた米麹から仕込んでみてください(^-^)/ -
カオリン08122012/03/13 23:28:32発酵してます!ガスっぽいのが出てるけど失敗してないか心配!完成品じゃなくてごめんなさい!
作成してます^^楽しみ♪完成までおよそ10日間は、できたら蓋を少し開けて空気に触れさせておいてくださいね。発酵し、完成後は瓶に入れ、冷蔵庫で保存をお願いします(^-^)/ -
vlasko402012/03/13 08:36:39家の中も寒いので保温に苦労しましたが、10日目です。そろそろ使えそうかなと思い、冷蔵庫へ移しました。これでたっぷり使えます。ありがとうございました。いろいろなお料理につかってみてください。我が家も今朝混ぜたところですよ。(^-^)/
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森くまママ2012/03/07 20:04:37初めての塩麹。。。早く出来ないかなぁ~と毎日かき混ぜるのが楽しみです♪愛情をいっぱい注いでください。美味しい塩麹ができますように。
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おおら2012/03/07 12:10:05二日目でーす瀨またお世話にまります。ありがとうございました(^-^)ありがとうございます。一回つくると簡単でまた作りたくなりますよね(^-^)/うちも昨日仕込みました!
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Ashly Gyogyon2012/03/03 09:29:11いままで出来合いを買っていましたが初めて作ってみました。
か~んたんですね。もっと早くすればよかった。
お料理もつくれぽ、しますね。塩麹は一度作れば長くもつので、便利ですよ。ぜひ塩麹ライフを楽しんでくださいね(^-^)/ -
lefthandedbaby2012/02/27 14:20:04最近話題なので作りました!早く料理に使いたいです☆完成が楽しみですね。毎日かき混ぜて、空気を送り込んでください。万能なのでいろいろにつかえますよー
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ブ〜子2012/02/20 23:24:28蓋のずらし方が大きかったみたいで初めの数日で色が濁り、米が顔をだしましたが(笑)8日経って完成?しました!初の塩麹でいろいろ挑戦してみたいです。色がにごるのは発酵しているしるしです。米が顔を出したら、水を足してくださいね。塩麹奥が深いですよ。塩のかわりに、コンソメのかわりに、つかってみてくださいね。
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ラブ子のママ2012/02/20 18:14:021週間、毎日、美味しくなあれ~と唱えてました。 味が少しずつ変わるものですね。そうですね~。使う米麹によって味はかわりますよ。塩の角が取れたら完成です。美味しい塩麹料理をたくさん作ってくださいね。
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deco1682012/02/14 16:52:39とっても塩梅の良い美味しい塩麹ができました!鶏胸肉を漬け込んで焼いたらとても美味しく、家族からも好評でした!これから塩麹アレンジをいろいろ楽しみたいと思います♪豚肉やサーモンも漬けこんでみてください。やわらかく、おいしくなりますよ。(^-^)/
塩麹のレシピをたくさん見かけるのでいろいろと作ってみたいです。
ごちそうさま♪