万能塩麹トマトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- ホールトマト(水煮) 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 手作り塩麹 大さじ2
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルととトマト缶を入れて熱します。トマトの粒を軽くつぶしながら10分ほど弱火で煮込みます。
-
2
オイルとトマトが馴染んだら塩麹をいれ、軽く混ぜて2~3分。
タッパーなどに入れて粗熱をとります。
きっかけ
万能な塩麹トマトソースをご紹介。ものすごくシンプルながらにトマトの旨みがギュッと詰まっています。麹の粒々もそのままからだに摂りこみましょう。
おいしくなるコツ
保存するときはジップロックに入れ空気を抜いてうすくしてください。具材が入っていないのでいろいろとアレンジしやすく便利に使えます。冷凍すれば3週間くらいはもちます。
- レシピID:1270002524
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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