材料(1人分)
- 豚の切り落とし肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 料理用清酒
- 大さじ1
- 基本の出汁醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 炊いたごはん
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 豚の切り落とし肉に、塩、胡椒、料理酒をまぶして、もみこんでおく。
たまねぎは、繊維を断つように細切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の肉とたまねぎを中火で炒める。
全体に火が通ったら、出汁醤油を入れて、煮る。
-
- 3
- 少し煮詰めたら、ごはんをどんぶりに盛り、その上にかけて完成!
-
- 4
-
- 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)です。
無い場合には、醤油とみりんを、それぞれ大さじ1と1/2ずつで調味してください。
おいしくなるコツ
出汁醤油を使う事!
市販の出汁醤油等を使う場合には、みりんで甘さを調節してください。
きっかけ
簡単な自分ごはんに…
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しっかり出汁の味の利いた豚丼が、即席でできます!