出汁醤油で、出汁うま〜♪簡単豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
【基本の出汁醤油】(レシピID:1270001963)を使うだけ!
しっかり出汁の味の利いた豚丼が、即席でできます!

材料(1人分)

豚の切り落とし肉
50g
たまねぎ
1/2個
ひとつまみ
胡椒
少々
料理用清酒
大さじ1
基本の出汁醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
炊いたごはん
1膳分

作り方

  1. 1
    豚の切り落とし肉に、塩、胡椒、料理酒をまぶして、もみこんでおく。

    たまねぎは、繊維を断つように細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の肉とたまねぎを中火で炒める。
    全体に火が通ったら、出汁醤油を入れて、煮る。
  3. 3
    少し煮詰めたら、ごはんをどんぶりに盛り、その上にかけて完成!
  4. 4
    【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)です。
    無い場合には、醤油とみりんを、それぞれ大さじ1と1/2ずつで調味してください。

おいしくなるコツ

出汁醤油を使う事! 市販の出汁醤油等を使う場合には、みりんで甘さを調節してください。

きっかけ

簡単な自分ごはんに…

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
料理名
豚丼 牛丼

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする