材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 豚こま
- 150g
- 中華だし
- 小さじ1
- ウスターソース
- 適量
- 卵
- 2個
- かつおぶし、青海苔、マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、たまねぎ、にんじんは千切りにする。
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- 2
- フライパンで豚こまを炒め、肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に炒める。
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- 3
- 野菜に少し火が通ったら、塩コショウを少々ふり、水を1/2カップほど入れ、中華だしとウスターソースで味をつけ煮込む。
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- 4
- 水分が飛び、野菜に火が通ったら、皿に移す。フライパンをさっと洗い、卵を焼く。
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- 5
- 野菜の上に卵を乗せたら、好みでとんかつソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
シャキシャキした食感が好きな方は、水の量を減らしてください。卵にとんかつソースをたっぷりかけたい場合は、ウスターソースは控えめに。
きっかけ
オムそばを作るつもりが、肝心の中華麺がなくて