アプリで広告非表示を体験しよう

こく旨〜♪里芋と鶏の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
フライパンで簡単にできます。鶏肉の旨味がたっぷり染みた里芋、お箸がすすみます。
お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4人分)

里芋
8個くらい
鶏もも肉
1枚
人参
半本
ショウガ
1かけ
ネギの青い部分
1本分
ゴマ油
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ半分
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切って、塩を少々まぶしてぬめりを出します。
    鶏肉も一口大、人参も適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ネギ、ショウガを入れて香りが出たら肉を炒めます。
  3. 3
    ぬめりを水で洗った里芋、人参を入れて炒めます。

    里芋の角に少し色が付くくらい炒めます。(写真参照)
  4. 4
    ネギを取り出し、水、★調味料を入れて、里芋にすっと竹串が通るくらいまで、蓋をして煮ます。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、蓋を取って、鍋を振りながら煮汁を全体に煮絡めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おばあちゃんが、「里芋が風邪ひく」ってよく言ってました。 里芋が冷めて水分がなくなってカパカパになることを、そう言ってました。 なので、器に盛ったらラップでしっかり蓋して風邪引かないようにしてください。

きっかけ

こっくりした味の里芋の煮物が食べたくなったので。我が家の里芋の定番です。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
ご飯に合う おつまみに おせちに おべんとうに
料理名
里芋と鶏もも肉の照り煮

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする