沖縄の辛味調味料コーレーグース レシピ・作り方

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麻呂0461
沖縄でよく見かけるテーブル調味料。ラーメンやうどんのアクセントにピリッと良く合います。
みんながつくった数 4

材料(100cc人分)

赤唐辛子
6本前後
泡盛なければ焼酎
100cc
大さじ1
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタを取り種ごと清潔な瓶に入れる。
  2. 2
    各調味料を1の瓶に加えてかき混ぜて1週間ぐらい常温で保存します。唐辛子自体は食べずタレを使います。
  3. 3
    常温保存で約1年間使えます。唐辛子は入れっぱなしでも大丈夫です。

きっかけ

唐辛子が庭で採れました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
コーレーグス・島唐辛子
関連キーワード
ソース 唐辛子 大人の味 沖縄料理
料理名
コーレーグース

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/18 09:17
作りました、楽しみです
男の酒飲み料理
2012/08/08 18:10
泡盛が無かったので焼酎を使い、家庭菜園でとれた小さな唐辛子を多めに使用してみました とっても辛いですが、癖になります♪
time77777
すごいすてきな瓶に入って綺麗ですね(^^ゞ作ってくれてありがうです(*^^)v

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