お刺身で余った甘エビの頭の味噌汁 レシピ・作り方

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麻呂0461
甘エビの頭からとてもいい出汁が出てコクのある味噌汁になります。

材料(3人分)

甘エビの頭
10個前後
オリーブ油
少量
大根
30g
味噌
40g前後
600cc

作り方

  1. 1
    大根は千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋を中火にかけオリーブ油をたらして甘エビの頭を入れ炒めます。
  3. 3
    香ばしいエビの香りがしてきたら千切りの大根を入れエビから出汁を取るつもりで弱火で15分煮ます。
  4. 4
    3に味噌を溶かして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブ油でいためることでコクが増します。味噌の種類によって塩分が違うので味を見ながら入れてください。

きっかけ

捨てるのもったいない。お寿司屋さんで作ってくれました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
味噌汁 エビ 安価 捨てない
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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