料亭の味、本格白だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
薄めて使える上品な白だしを家でも作れる!冷蔵で約3週間の保存が可能。おすましや出汁巻き卵などには必需品ですねー!
みんながつくった数 12

材料(600cc人分)

昆布
5㎝
鰹節
50g
200cc
みりん
100cc
薄口醤油
大さじ1
大さじ1と半
350cc~400cc

作り方

  1. 1
    ボウルに昆布と水全部を入れ30分置いておきます。
  2. 2
    鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ沸騰したら2分くらい煮詰めてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    2の鍋に1の昆布と水を入れ沸騰したらかつお節を入れ弱火で7分煮ます。
  4. 4
    濾して冷ましてから清潔な容器に移して出来上がり。保存は冷蔵庫で。出汁を取った昆布、鰹は2番出汁として味噌汁の出汁に使えます。

おいしくなるコツ

2倍から3倍に薄めて使ってください。調味料もこだわってみるとかなりの上質な白だしができます。今回は羅臼昆布、杉樽の薄口醤油、三河みりん、岩塩でやってみました。

きっかけ

買うより良質で安価だから。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
関連キーワード
めんつゆ うどん 出汁 白だし
料理名
白だし

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/27 14:42
鰹節が切れていたのでだしの素を使いました。手軽に美味しい白だしが出来たのでビックリです。また作りたいです♫
リピア
2019/02/05 23:02
出汁は水出しのものを使ってしまいましたが美味しかったです!
やえう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする