材料(600cc人分)
- 昆布
- 5㎝
- 鰹節
- 50g
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1と半
- 水
- 350cc~400cc
作り方
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- 1
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- ボウルに昆布と水全部を入れ30分置いておきます。
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- 2
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- 鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ沸騰したら2分くらい煮詰めてアルコールを飛ばします。
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- 3
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- 2の鍋に1の昆布と水を入れ沸騰したらかつお節を入れ弱火で7分煮ます。
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- 4
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- 濾して冷ましてから清潔な容器に移して出来上がり。保存は冷蔵庫で。出汁を取った昆布、鰹は2番出汁として味噌汁の出汁に使えます。
おいしくなるコツ
2倍から3倍に薄めて使ってください。調味料もこだわってみるとかなりの上質な白だしができます。今回は羅臼昆布、杉樽の薄口醤油、三河みりん、岩塩でやってみました。
きっかけ
買うより良質で安価だから。