寒くなったら♪肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
おかずになる肉豆腐で温まりましょう♪
これだけで十分おかずになります。
みんながつくった数 39

材料(2〜3人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
豚肉薄切りor細切れ
250g
ごぼう
3分の1本
玉ねぎ
半個
●塩
小さじ1
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
2カップ
きのこ各種
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はお好みの大きさに、玉ねぎは薄切りに、ごぼうは太めのささがきに切っておきます。
    ごぼうはアクを取るためしばらく水にさらします。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れて火にかけ色が変わるまで炒めます。
    豚肉から油が出るので、油は必要無いです。
    鍋にくっつく用でしたら、ここで砂糖を入れて中火で炒めて下さい。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に入れて炒めます。
  4. 4
    水を●調味料を入れて煮込みます。
    ②で砂糖を入れたら、ここでは入れないでね。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れて煮立たせます。
    時間があればそのまま一度さまして、味を染み込ませます。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がりです。
    お好みで、薬味や七味を振りかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

白菜など他の野菜を入れると、よりおいしくなります。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
煮込み おつまみに 寒い日に ご飯に合う
料理名
豚肉の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 24 件)

2020/08/09 16:04
急に食べたくなり作りました 鍋のままの写真です(水分が多くなってしまった。。。。)
畳の上の猫
2020/04/15 20:18
ご飯によく合って、とても美味しかったです^ - ^
nikoko
気に入ってもらえて良かったです♡ レポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする