材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁
- 豚肉薄切りor細切れ
- 250g
- ごぼう
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 半個
- ●塩
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- きのこ各種
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はお好みの大きさに、玉ねぎは薄切りに、ごぼうは太めのささがきに切っておきます。
ごぼうはアクを取るためしばらく水にさらします。
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- 2
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- 鍋に豚肉を入れて火にかけ色が変わるまで炒めます。
豚肉から油が出るので、油は必要無いです。
鍋にくっつく用でしたら、ここで砂糖を入れて中火で炒めて下さい。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、ごぼう、玉ねぎ、きのこの順に入れて炒めます。
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- 4
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- 水を●調味料を入れて煮込みます。
②で砂糖を入れたら、ここでは入れないでね。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れて煮立たせます。
時間があればそのまま一度さまして、味を染み込ませます。
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- 6
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- 器に盛り付け出来上がりです。
お好みで、薬味や七味を振りかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
白菜など他の野菜を入れると、よりおいしくなります。
きっかけ
寒くなってきたので。
これだけで十分おかずになります。