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とろり柔らか本格的煮豚 レシピ・作り方

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麻呂0461
意外に簡単にできる本格的なチャーシューの作り方です。おかずにもおつまみにもラーメンにと幅広い一品。保存もでき便利。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ももブロック
1個
中華スープ
700cc
醤油
40cc
紹興酒か日本酒
70cc
かき油
50cc
とうがらし
1本
ねぎ
2分の一
生姜
1片
小さじ半分
砂糖
大さじ一
あれば付け合わせに白髪ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    ブロックはタコ糸で縛って置きます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて強火で1のお肉に表面だけ焼き色を全体に付けます。
  3. 3
    鍋に砂糖を除く調味料と葱、生姜を入れて2の豚肉を入れ弱火でコトコトト一時間からい一時間半煮込みます。
  4. 4
    三の豚肉を串で刺してみてスッと通ったら火を消しそにままさまして味をしっかり入れます。
  5. 5
    冷めたらお肉を取り出して煮汁は取って置きます。タコ糸をはずしスライスしてお皿に盛りつけます。
  6. 6
    煮汁に大さじ一のお砂糖を加え少し煮詰めます。
  7. 7
    煮詰まったら5の盛りつけた煮豚にタレとして適度にかけます。これで完成。白髪ねぎなど付け合わせると美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵で約一週間、冷凍で一カ月の保存がききます。初めに焼く事でコクを出します。

きっかけ

ちょいと手間暇かけて。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
チャーシュー 煮豚 ラーメン 本格的
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 23:19
特売の豚ももだったのですが、しっとり柔かくできました。ラーメンにのせて食べたらおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございまーす☆おいしそうですねー(^^ゞラーメンに乗せたら最高でしょうね☆ありがとうです(*^^)v

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