材料(2人分)
- 豚ももブロック
- 1個
- 中華スープ
- 700cc
- 醤油
- 40cc
- 紹興酒か日本酒
- 70cc
- かき油
- 50cc
- とうがらし
- 1本
- ねぎ
- 2分の一
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ一
- あれば付け合わせに白髪ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- ブロックはタコ糸で縛って置きます。
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- 2
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- フライパンに油をひいて強火で1のお肉に表面だけ焼き色を全体に付けます。
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- 3
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- 鍋に砂糖を除く調味料と葱、生姜を入れて2の豚肉を入れ弱火でコトコトト一時間からい一時間半煮込みます。
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- 4
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- 三の豚肉を串で刺してみてスッと通ったら火を消しそにままさまして味をしっかり入れます。
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- 5
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- 冷めたらお肉を取り出して煮汁は取って置きます。タコ糸をはずしスライスしてお皿に盛りつけます。
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- 6
- 煮汁に大さじ一のお砂糖を加え少し煮詰めます。
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- 7
- 煮詰まったら5の盛りつけた煮豚にタレとして適度にかけます。これで完成。白髪ねぎなど付け合わせると美味しいです。
おいしくなるコツ
冷蔵で約一週間、冷凍で一カ月の保存がききます。初めに焼く事でコクを出します。
きっかけ
ちょいと手間暇かけて。