材料(2人分)
- メカジキ2切れ
- 150g
- 塩
- 中さじ1.5
- そうめんのツユ
- 大さじ5
- 練りしょうが(チューブ)
- 少々
- 以下 タレの材料
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 中さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- メカジキに塩を塗り、30分置いておき、その後水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を取る。素麺のつゆを鍋に入れて、沸騰したらメカジキを入れる。
-
- 2
- 中火で3分ほど煮て、中まで火が通っていれば、OK。
-
- 3
- 後は、鍋にタレの材料を入れて熱して、これを2にかけて出来上がり。
きっかけ
最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。