楽勝!牛乳から作るベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(16cm人分)
作り方
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1
牛乳をレンジでホットミルクの少し熱めの温度に温めてレモン汁大さじ3を入れて軽く混ぜて10分間おいておきます。
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2
1が分離したらザルにキッチンペーパーなどをひいて濾します。水分をしっかりしぼって取れたらチーズ作りは完成です。
- 3 薄力粉をふるっておく。
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4
ボウルに2のチーズ、砂糖、卵黄を入れよく混ぜ振っておいた薄力粉を混ぜる。最後にレモン汁小さじ半分も入れ混ぜる。
- 5 オーブンを160度で予熱を始める。
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6
ボウルに卵白と少量の砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡立てる。
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7
4の生地に3回に分けて6の卵白をさっくりと混ぜ合わせ型にクッキングペーパーをひいて流し込み160度で約40分焼いて竹串で突いてなにも付いてこなければ完成。
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8
粗熱が取れたら型から外して冷やしましょう。
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9
飾りに粉糖など欠けてあげると見栄えがアップしまーす(^v^)って食べてからきずいたぁ(^^ゞ
きっかけ
クリームチーズがなかったので。
おいしくなるコツ
型にクッキングペーパー弾くのが面倒な時は型の内側にバターやマーガリンを薄く塗って軽く小麦粉をふって置きます。 牛乳の温め温度の目安は集めのホットミルクと言う感じで45℃前後です。
- レシピID:1270001715
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズケーキ
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レシピへのコメント
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計算上でいくと牛乳が675cc、砂糖が28グ゙ラム、卵が2個半、薄力粉が23g、レモン汁は同量でいいと思います。ケーキって実はとってもグラムはアバウトなものなのでぴったんこにしなくても全然平気なんですわ。これが(^-^)。牛乳700にして砂糖を30とかにしても問題ないと思います。卵や薄力粉はケーキのつなぎのようなものなので多く入れるとずっしりした食べ応えのあるものになるし少なめだと軽い仕上がりになる傾向にあるなーっていつも作りながら感じてます。目安程度にやってみてください(^◇^)
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先ほどの続きですが、18㎝サイズの分量がわかれば教えてほしいのですが?目から牡丹餅ですよね。チーズクリーム買わなくて出来るなんてすばらしい。是非トライしてみたいです。お願いします。