ココットで作るポテトと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

ココットで作るポテトと野菜のオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
maki_mat
maki_mat
ココットを使っていつもと違うポテトサラダ。あまるブロッコリーの茎も使いたかったのです(笑)

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • ハム 1枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 調味料
  • 塩コショウ 少々
  • ゆで用
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 最後の仕上げのマヨネーズ 適宜
  • 器に塗るバター(マーガリンでもOK)

作り方

  1. 1 器にバター(マーガリン)を塗っておく。ハムは扇形に4等分、チーズも四等分に切っておく。
  2. 2 じゃがいもを皮をむいた後、茹でやすく切る。ニンジン・ブロッコリーの芯は一口大に切る。
  3. 3 じゃがいもを塩茹でし、一旦ザルにあけて鍋に戻し弱火で軽く水気を飛ばす。ニンジン・ブロッコリーの芯もお好みの硬さに塩茹でしておく
  4. 4 ポテトマッシャーでじゃがいもを軽くつぶし、塩コショウ・マヨネーズ大さじ2で和える
  5. 5 器にじゃがいも→ハム→チーズ→じゃがいもと重ねて入れ、最後ににんじんとブロッコリーの芯をのせてマヨネーズを軽くかける
  6. 6 オーブントースターでマヨネーズに軽く焦げ目が付くまで焼いてできあがり

きっかけ

ココットを使ってポテトサラダをおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

ハムを扇形に切っておくと、ココットの大きさにあわせて重ねられます。ブロッコリーは芯でなく、房を使ってもOK

  • レシピID:1270001682
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ポテトサラダ
maki_mat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る