ダイエットに!棒寒天で作るところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
作ってみるととても簡単でした!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

棒寒天
2本(16g)
1200ml
酢、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    棒寒天はよく洗い、たっぷりの水につける。
  2. 2
    棒寒天の水気を絞る。鍋に水1200mlを入れ、そこへ棒寒天を細かくちぎって入れる。
    火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天がとけ透明感が出るまで煮る。
  3. 3
    大きめのタッパ―を用意して水でぬらし、2を入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    固まったらところてんの型に入れ突く。型がなければ食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 しいていえば、寒天をよく溶かすことかな。

きっかけ

棒寒天がたくさん手に入ったので、今まで買っていたところてんを手作りしたいと。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
棒寒天 手作り ダイエットに 海草
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/06 17:07
暑くなってくると冷たいところてんが恋しくなります(vv)  おうちで簡単にできるのも嬉しいです♪ のど越しサッパリとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
ここの所暑い日が続いていますものね。嬉しいレポートありがとうございます。
2013/08/21 09:24
おいしかったです! 寒天たくさん買ったのでまた作ります(^o^)
節約大好き二児ママ
ありがとうございます♪夏はところてんがさっぱりといただけていいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする