さっぱり♪夏野菜&ニンニクポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけりん1234
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
おかずにはもちろん、おつまみに・・・さっぱりしていておいしいです。
BBQに作り置きして行ったら好評でした。

材料(3~5人分)

夏野菜(写真はナス・ニンジン・キュウリ)
各1
みょうが
3コ
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ポン酢
150~200CC

作り方

  1. 1
    野菜を適当な短冊切りに、みょうがは一口大に切ります。
    ニンニクは薄くスライスしてください。
  2. 2
    しょうがは千切りか、すりおろしかお好みで♪
    (千切りだとしょうがも味わえますし、すりおろしだと味にパンチが効きます。)
  3. 3
    器に全部入れて、野菜が浸るくらいポン酢をかけます。
    2時間ほどでにんにくの香りが出てきたらOKです。
  4. 4
    番外編<手作りポン酢>
    しょうゆ・酢 各50CC
    水    120~130㏄(お好みで調整する)
    レモン汁など少々(最後に入れる)
    *全部混ぜて沸騰させ冷めたらOK

おいしくなるコツ

大量に作って冷蔵庫で保存しても1週間くらい大丈夫です。 写真は色々な夏野菜で作りましたが、どれかひとつだけでもいけちゃいます。 しょうがは千切りやすりおろし、両方入れちゃってもOKです。 お好みで調整してください。

きっかけ

たくさんの夏野菜を保存しておきたくて…BBQの箸休めにもオススメです

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
ニンニク・しょうが きゅうり・みょうが・にんじん・なす ポン酢 お酒のつまみに
料理名
夏野菜ニンニクポン酢

このレシピを作ったユーザ

みけりん1234 はじめまして♪ 和食が好きですが、揚げ物が苦手な専業主婦です。 介護食(糖尿病食)を家族のために作るようになって’食’に目覚めました。 子育てもあってなかなかアップできませんが、頑張って続けたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする