するめいかとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at_nek
モーニングで月イチ連載の「きのう何食べた?」で、イカが安いときに作っていました。
するめいかが98円だったので作ってみました・

材料(3~4人分)

するめいか
1杯
こんにゃく
1枚
しょうが
1片
赤味噌
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手でちぎり、熱湯で1分ほど下茹でして、ザルにあけておく。
  2. 2
    するめいかを捌いていく。
    まずは、胴から足と内臓を抜き、胴の中を良く洗う。
  3. 3
    胴は、1cm幅の輪切りにし、足はワタを落として、口を外して、1本ずつ切り分ける。
    (ワタは、烏賊ワタ炒めとかにするとおいしいですが、我が家は、食べてくれる人が少ない・・・)
  4. 4
    しょうがは千切りにする。
  5. 5
    赤味噌と酒とみりんを混ぜておく。
  6. 6
    熱したフライパンに、油をひき、しょうがを入れて、香りがたったら、こんにゃくを入れて炒める。
  7. 7
    こんにゃくに油が回ったら、いかを入れて、炒める。
  8. 8
    いかに火が通ったら、5の味噌だれを加え、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。

おいしくなるコツ

食べるときに、一味か七味を振ってとありましたが、子供も食べるので、そのままにしました。七味が合うと思います。

きっかけ

愛読書(マンガ)のレシピを再現してみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとこんにゃくの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする