バジル風味のパリパリチキンステーキ レシピ・作り方

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at_nek
バジル、にんにくの香りを肉に移しています。ローズマリーなど、違うハーブの方が、より香りがつくような気がします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
バジルの葉
10枚
にんにく
1片
白ねぎ
1本
オクラ
6本
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、筋を切って、黄色い脂を取り除く。
    フォークで、両面に穴を空けて、塩・黒胡椒を両面にまぶしておく。
  2. 2
    白ねぎは斜め薄切りにする。
    オクラは、板ずりして、根元付近の堅い部分を除き、半分に斜め切りしておく。
  3. 3
    にんにくは、薄切りにしておく。
  4. 4
    フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で、皮から焼く。
  5. 5
    1~2分ほど焼くと、皮から油がでてくるので、バジル、にんにくを入れて、油に香りをつける。
    香りがたってきたら、バジル、にんにくを取り出す。
  6. 6
    弱火にして、鶏もも肉の上に、皿を乗せて、皿の上に、水を入れた鍋などを乗せて、重しをしながら焼く。
  7. 7
    そのまま15~20分ほど焼いてたら、ひっくり返して、2~3分ほど焼き、両面に火を通したら、取り出す。
  8. 8
    同じフライパンにオクラ、ネギを入れて、塩・胡椒で味をつける。
  9. 9
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、8のオクラ、ネギを添えて盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

肉の上に重しをして、じっくり焼くことで、皮がパリパリになります。

きっかけ

久しぶりに、家でがっつり肉が食べたかったので

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 20:50
パリパリいい香りでペロリと平らげました(^ν^)
himari2445
参考にしていただき、ありがとうございました。

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