保存ができるカラメルソースのタブレット レシピ・作り方
材料(約140g人分)
- 砂糖 140g
- 水 50cc
作り方
- 1 粉゛へに砂糖を入れ中火にして砂糖を焦がしていく。こうばしい香りになったら水を入れてかき混ぜ火から下ろす。
- 2 クッキングシートをひいて1のカラメルソースをスプーンで小分けにしながら流していく。固まったら出来上がりです。
- 3 固まるのを待ちます。
- 4 固まったら多少べたつくので上からもう一枚クッキングシートを引いて折りたたんでビニール袋に入れると使いやすいです。
- 5 こんな感じです。ラップはお勧めできません。はがしにくいです。(経験者^^;)
- 6 粉糖をまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する方法もあります。
きっかけ
毎回作るのがおっくうなんで。
おいしくなるコツ
煮すぎると焦げ臭くなり苦くなるので注意してください。長期保存ができます。お菓子や煮物、カレーなどのアクセントにどうぞ♪ 保存方法を一部追加しました。
- レシピID:1270001456
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
4 件