万能!手作りサルサ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ大 1個
- ホールトマト 1缶
- ニンニク 1かけ
- 青唐辛子 5本
- コンソメ 1粒
- みず 1缶分
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 玉ねぎを親指の爪くらいの大きさのざく切りにし、フライパンでサラダ油大さじ1とにんにくみじん切りとともに炒める
- 2 玉ねぎが透明になってきたら、ホールトマト、コンソメ、水を入れトマトをつぶしながら煮ていく。
- 3 中火~弱火で煮ていき写真ほどの量になったら火を止める。
- 4 青唐辛子をみじん切りにし鍋へ入れ混ぜて塩コショウで味を調えたらできあがり。
-
5
使用例
自家製トルティージャと牛肉、粗くつぶしたマッシュポテトと一緒にタコスで。
きっかけ
メキシコのタコスが食べたくなりサルサを1から作ってみたらいろいろな料理に応用できることが判明
おいしくなるコツ
青唐辛子は5本と書いてありますが辛いのが苦手な人は1本づつ入れて辛さを調節してください。 タコライスにかける、鶏肉をこのサルサで煮込むなどいろいろな使い方ができます。 冷蔵庫でタッパーなどで保存すれば1週間ほどもちます。
- レシピID:1270001418
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- サルサソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません