ナスとツナの蒸し煮☆スチームロースターで☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- ツナ缶
- 1個
- クレイジーソルト
- 少々
- コショウ
- 少々
- バジル
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をむき、5〜6ミリの厚さの輪切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらしてアクを抜きます。
-
- 3
-
- 水を切ってスチームロースターに入れ、ツナ缶の油を入れナスとよく混ぜます。
-
- 4
-
- ツナを乗せて、クレイジーソルト、コショウを振って電子レンジ500Wでまず3分加熱します。
-
- 5
-
- 3分加熱したら上下よく混ぜ合わせ、更に2分加熱します。
(写真は3分加熱後)
-
- 6
-
- これは2分加熱したものです。
粗熱とれたら、お好みでバジルをちぎって一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
スチームロースターでなくても、シリコンスチーマーでも、器にラップしてチンしても同じように出来ると思います。
きっかけ
庭でナスがどんどん採れています。
パンにのせても!パスタに和えてもいけます!