材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- とまと
- 半分
- にんにく
- 1つぶ
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 5㎝
- (チリソース)
- トマトケチヤップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1と半分
- 酒
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 鶏がらスープ
- おおさじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 水溶き片栗
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしトマトは1㎝角に切る。
-
- 3
- チリソースの材料を合わせて置く。
-
- 4
- 1のじゃがいもを油で揚げる。
-
- 5
- フライパンにゴマ油と2のネギ、ニンニク、ショウガを入れ弱火で香りが上がってきたら火を強めトマトを入れサッと炒める。
-
- 6
-
- 5のフライパンに4のジャガイモを加えサッと炒めたら3のチリソースを加えて軽く炒め塩、胡椒をして味を整える。お皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
チリソースを加えてから長く炒めないでください。お酢が飛んでしまいます。
きっかけ
美味しくジャガイモを食べよう☆