大根おろしでさっぱり チキンカツのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 基本のチキンカツ
- 3枚
- 大根
- 200g
- ピーマン
- 1個
- しょうが
- 半片
- ネギ(あれば)
- 1/4本
- 市販のそばつゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 下準備
チキンカツは1枚を半分
ピーマンは縦に6等分
ネギはみじん切りに切る。
しょうが、大根はすりおろしておく。
※大根おろしは水気を切らない
-
- 2
- 鍋に油をひきピーマンを炒める。
焦げ目がついたら、水、つゆをいれ煮たたせ、沸騰したらみりんをいれる。
-
- 3
-
- つゆが煮たったらカツを大根おろし、しょうがおろしをいれ煮て行く。
大根おろしにの色が醤油色に煮えたらOK
味が薄かったら煮ている最後に調整する。
-
- 4
-
- 皿へうつして、ネギのみじん切りをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
味の調整は、汁が煮しまることもあるので最後にしましょう。
基本のチキンカツURL
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001143/
きっかけ
あまったチキンカツの使いまわし料理を考えて・・
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