材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 5g
- コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- ナベ底1cm位の量
作り方
-
- 1
-
- 胸肉を真ん中から開き厚さをそろえたら、10枚くらいが切りだせる大きさでそぎ切りにします。
切った後は、両面に塩コショウの味付けをして置いておきます。(3分程度)
-
- 2
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- 衣作り
卵、水50cc、小麦粉を入れ混ぜる。
出来上がりの基準は、てんぷらの衣より少し粘る感じ。
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- 3
- 衣が出来上がったら、下味をつけた胸肉を
衣→パン粉の順に付けます。
同時進行でフライパンに油を入れ熱しておきます。
油に余った衣を数滴たらしてすぐに浮き上がってきたらOKです。
-
- 4
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- 弱中火で衣がついた胸肉を揚げます。
あぶらの中に入れたらしばらくは触らず、揚げている面がきつね色になったらひっくり返して、揚げ音がピチピチと高音になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味はまんべんなく味がつくようにする。
低温で揚げると油っぽくなるので注意しましょう。
きっかけ
1枚の胸肉でたくさんカツが食べたくて・・・
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