基本のチキンカツ(紙カツタイプ) レシピ・作り方

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うすいカツなので、油も少なく、火も通りやすいです。
ソースを付けないで出来立てを食べてみてください!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
5g
コショウ
適量
1個
小麦粉、パン粉
適量
揚げ油
ナベ底1cm位の量

作り方

  1. 1
    胸肉を真ん中から開き厚さをそろえたら、10枚くらいが切りだせる大きさでそぎ切りにします。
    切った後は、両面に塩コショウの味付けをして置いておきます。(3分程度)
  2. 2
    衣作り
    卵、水50cc、小麦粉を入れ混ぜる。
    出来上がりの基準は、てんぷらの衣より少し粘る感じ。
  3. 3
    衣が出来上がったら、下味をつけた胸肉を
    衣→パン粉の順に付けます。

    同時進行でフライパンに油を入れ熱しておきます。
    油に余った衣を数滴たらしてすぐに浮き上がってきたらOKです。
  4. 4
    弱中火で衣がついた胸肉を揚げます。
    あぶらの中に入れたらしばらくは触らず、揚げている面がきつね色になったらひっくり返して、揚げ音がピチピチと高音になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味はまんべんなく味がつくようにする。 低温で揚げると油っぽくなるので注意しましょう。

きっかけ

1枚の胸肉でたくさんカツが食べたくて・・・

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンカツ

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