マーマレードと米粉・おからで作るしっとりケーキ レシピ・作り方

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はるかサン
手作りのマーマレードにおからと米粉を入れてケーキを作ったらしっとりケーキができました
みんながつくった数 2

材料(8人分)

おから
150g
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ3
2個
てんさい糖(お好みの甘み)
20g~
豆乳
50cc~
○マーマレード
100g

作り方

  1. 1
    おからと豆乳をフードプロセッサーに入れて混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合はこの工程は省略して構いません。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーは袋に入れて振って混ぜておきます。
  3. 3
    オーブンは180度に余熱をします。
    ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  4. 4
    ママレード以外の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。ほとんど混ざったらママレードを加えてざっくり混ぜます。フードプロセッサーを使わない場合は全てをよく混ぜます。
  5. 5
    ケーキ型に4を入れ、180度に余熱をしたオーブンで35分ほど焼き、竹串がつかなくなったらできあがりです。(画像の右はよもぎケーキです)
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

おからはフードプロセッサーで混ぜるとなめらかになり、よりしっとりしたおいしいケーキができます。 甘さはマーマレードの甘みに合わせて調整してください。 卵の白身をしっかりと泡立てたものを最後にざっくり混ぜるとよりふんわりしたケーキができます。

きっかけ

楽天レシピで見つけたマーマレードの作り方を参考にして(苦みが少ない清見オレンジの皮を使ったので沸騰を3分にするなど簡単にしてみた)作ったマーマレードがおいしくできたので、米粉のケーキに入れたらどんなお味になるかなと試しに作ってみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
お茶に 簡単 ヘルシー カロリー控えめ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 09:45
市販のママレードジャムを使いました。美味しかったです!
春野726
春の図書館さん、こんにちは。 おいしくできてよかったです! 作っていただいて、ありがとうございました。(^O^)/

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