ひじきの煮物で簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
栄養価の高いひじきの煮物だけど、そのままだとあまり食べてくれないので、酢飯に混ぜて食べやすくアレンジしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

酢飯
茶碗2杯
ひじきの煮物
200g
1個
・塩
ひとつまみ
・砂糖
小さじ1/4
・サラダ油
少々
きゅうり
1本
・塩
少量
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    ・錦糸玉子をつくる
    溶き卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにする
  2. 2
    きゅうりは細千切りにし、塩で揉んだ後水洗いし、水気を絞っておく
  3. 3
    酢飯にひじき煮を混ぜる(寿司酢もひじき煮も多めがおいしい)
  4. 4
    皿に3の酢飯、きゅうり、錦糸玉子の順に盛り付け、紅生姜を天盛りにする
  5. 5
    ひじき煮のレシピです
    レシピID:1270001047
  6. 6
    味付きいなりに詰めて飾り稲荷にするとおもてなしにも♪

おいしくなるコツ

ひじき煮は味が濃い目の方がおいしいです 大豆と鶏肉入りのひじき煮なので、ボリュームのあるちらし寿司です

きっかけ

そのままではなかなか食べてもらえないひじき煮のリメイク

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 リメイク ひじき煮 和食
料理名
ひじき煮ちらし

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/04 20:56
卵ときゅうりは省いてしまいましたが美味しくリメイクできました!
妻の覚書
2019/07/29 21:30
ひじき煮の鍋に酢飯を投入し、きゅうり等を載せてとってを外してそのまま食卓へ・・・。ズボラですみません。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする