フライパンでスモーク/手作りベーコン レシピ・作り方
材料(豚肉500g人分)
- 豚バラ肉のブロック
- 約500g
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- ゆで卵
- お好みで好きなだけ
作り方
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- 1
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- 豚肉は適当な大きさに切り分け、竹串やフォークなどで数カ所に穴を開けておきます。
ビニール袋に水と調味料を入れよく混ぜ、肉を入れてもみます。
ビニールの口をしっかりと閉じ、冷蔵庫へ。
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- 2
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- 3日後。
肉を取り出し、水気を拭きます。
このまま1時間ほど冷蔵庫へ入れて乾燥させます。
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- 3
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- フライパン2個用意します。
臭いがつくのを防ぐため、アルミホイルで覆います。
これはフタ用。
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- 4
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- アルミホイルの上にチップを二つかみほど入れ、上に網をのせます。
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- 5
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- 肉とゆで玉子(お好みで)をのせ、火にかけます。最初は強火で。
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- 6
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- フタをするとこんな感じ。
煙がもくもく出てきたら火を弱めます。中火〜弱火で30分。
途中で煙が出なくなったらチップを足しましょう。
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- 7
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- 30分後、玉子は加熱済みなのでここで取り出します。
肉は裏返し、さらに20〜30分ほどスモークし続けます。
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- 8
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- 25分ほどしたらいい色になっていたので火を止めました。
冷めたらラップに包んで冷蔵庫で保存します。
できたてより一晩おいた方が締まって◎
おいしくなるコツ
火を止めてもチップが燃え続けていることもあるので、水を入れて完全に消火してから捨ててください。
また、豚肉は完全に中まで火が通るようにしっかり加熱しましょう。
ちなみにチップはクセが少ないというクルミのチップを使いました。
きっかけ
豚バラの塊肉で一度は作ってみたかったので。