基本のきのこ佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
きのこが安いときにぜひ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

えのき
(大)1袋
椎茸
4個くらい
しめじ
(大)1パック
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    きのこの石づきの部分を取り、3cmくらいに切ります。
    椎茸の軸も、固いところだけ切ってあとはスライスして使いましょう。
  2. 2
    鍋に(私はフライパンを使いましたが)切ったきのこと調味料を入れてふたをして中火にかけます。
    きのこの水分がでてきたら、火を弱めて4~5分煮ます。
  3. 3
    ふたを取って、水っぽかったら水分を飛ばしましょう。
    きれいな容器で保存してくださいね。

おいしくなるコツ

わかりやすいように、しょうゆ、砂糖、みりんをすべて同量にしたかったのですが、少し甘いと思ったのでしょうゆだけ多めにしました。もっと甘さを減らしてナメタケ風でもよかったかな?

きっかけ

きのこが安いのでたくさん買って常備菜を作ろうと。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
きのこ佃煮

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 23:39
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
つくレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする