材料(3~4人分)
- えのき
- (大)1袋
- 椎茸
- 4個くらい
- しめじ
- (大)1パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- きのこの石づきの部分を取り、3cmくらいに切ります。
椎茸の軸も、固いところだけ切ってあとはスライスして使いましょう。
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- 2
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- 鍋に(私はフライパンを使いましたが)切ったきのこと調味料を入れてふたをして中火にかけます。
きのこの水分がでてきたら、火を弱めて4~5分煮ます。
-
- 3
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- ふたを取って、水っぽかったら水分を飛ばしましょう。
きれいな容器で保存してくださいね。
おいしくなるコツ
わかりやすいように、しょうゆ、砂糖、みりんをすべて同量にしたかったのですが、少し甘いと思ったのでしょうゆだけ多めにしました。もっと甘さを減らしてナメタケ風でもよかったかな?
きっかけ
きのこが安いのでたくさん買って常備菜を作ろうと。