オリーブオイルを使った混ぜるだけのマフィン レシピ・作り方
![オリーブオイルを使った混ぜるだけのマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c6e563b0d89a7705c9b109536a52b1efedfc76a.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜7個人分)
作り方
-
1
粉類(★印)を合わせてボールにふるい入れます。
それとは別の容器に卵、てん菜糖、牛乳、塩を入れ、よく混ぜます。よく混ざってから、オリーブオイルを少しずつ入れさらによく混ぜます。 -
2
液体がとろっとしたら粉のボールに注ぎ入れゴムベラで混ぜます。
粘りが出ないようにさっさっさっと。 -
3
粉気がなくなったらチョコチップを入れてざっと混ぜ合わせます。
オーブンの余熱開始
170度25分 -
4
カップに入れてオーブンで焼きましょう。170度25分
少し固めの生地なのでスプーンですくってへらで落とす感じです。
↓シリコンカップに紙カップを重ねて焼きました。
きっかけ
オリーブオイルのお菓子本を見て。 そのままでは甘かったのでお砂糖を減らして、家にあったチョコチップを入れました。
おいしくなるコツ
全粒粉がなければ全部小麦粉でもぜんぜんOKです。 液体と粉を混ぜるとき練り練りしないように。
- レシピID:1270000911
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません