オリーブオイルを使った混ぜるだけのマフィン レシピ・作り方

オリーブオイルを使った混ぜるだけのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
え141
え141
全粒粉のざっくりした歯触りとてん菜糖の素朴な味わいが楽しめるマフィンです♪

材料(6〜7個人分)

作り方

  1. 1 粉類(★印)を合わせてボールにふるい入れます。
    それとは別の容器に卵、てん菜糖、牛乳、塩を入れ、よく混ぜます。よく混ざってから、オリーブオイルを少しずつ入れさらによく混ぜます。
  2. 2 液体がとろっとしたら粉のボールに注ぎ入れゴムベラで混ぜます。
    粘りが出ないようにさっさっさっと。
  3. 3 粉気がなくなったらチョコチップを入れてざっと混ぜ合わせます。

    オーブンの余熱開始
    170度25分
  4. 4 カップに入れてオーブンで焼きましょう。170度25分
    少し固めの生地なのでスプーンですくってへらで落とす感じです。

    ↓シリコンカップに紙カップを重ねて焼きました。

きっかけ

オリーブオイルのお菓子本を見て。 そのままでは甘かったのでお砂糖を減らして、家にあったチョコチップを入れました。

おいしくなるコツ

全粒粉がなければ全部小麦粉でもぜんぜんOKです。 液体と粉を混ぜるとき練り練りしないように。

  • レシピID:1270000911
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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