レンジでおいしい!鶏の酒蒸し レシピ・作り方

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シンプルながら味わい深い。
シンプルゆえにチャーハンの具などの他の料理にも応用できますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g程度
にんにく
1片
しょうが
少々
長ネギの先端(あれば)
1本
大さじ4
2つまみ

作り方

  1. 1
    これが全材料です。
  2. 2
    まず、にんにく・しょうがは皮を取り薄くスライス、ねぎは包丁でつぶし、切れ目を軽く入れておきます。
  3. 3
    次に鶏肉ですが、両面に写真のようにぶすぶすと穴を開けてください。
  4. 4
    その後、両面にまんべんなく塩を擦り込んでください。
  5. 5
    レンジ対応の平たいお皿へ、写真のように鳥・切っておいた②をおいてください。
    その上から酒をかけ、
    ラップをして600wで6分~7分加熱します。
  6. 6
    加熱が終わったらすぐにラップをはがさず、余熱で中まで火を通すため30分ほど放置します。
  7. 7
    30分後のお肉です。
    火が通っていなかった場合は、さらにレンジで1~2分加熱してください。
  8. 8
    すぐにでも食べることはできますが半日~1日寝かせたほうがしっとりとしておいしいです。
    すぐにできるのでお試しを!

おいしくなるコツ

あえて言えば、すぐに食べず冷蔵庫で寝かせることです。

きっかけ

鶏肉の賞味期限が近く、熱を通して保存を可能にしたかったので・・・ 作ってみたら早くて簡単、味もシンプルなので、時間が経てばしっとりもするし、そのままでも、ほかの料理にも応用できますよ。^^

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 レンジで 鶏むね 鳥胸
料理名
鶏の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

TeNNeN3 おいしい料理を紹介できるように頑張ってまいります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/04 15:46
暑い季節にピッタリですね! ありがとうございました。
るもちゃん

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