プルコギ レシピ・作り方

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danlove
玉ねぎをたくさん入れると、玉ねぎの酵素でお肉のたんぱく質が分解されてお肉が柔らかくなります。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
400g
玉ねぎ
1個半
A:醤油
大さじ3
A:砂糖
大さじ3
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:にんにく(すりおろし)
大さじ1
A:コショウ
適量
A:ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1~2cmのくし型に切る
  2. 2
    ボールにAの調味料を合わせておく
  3. 3
    牛肉と1の玉ねぎを2の調味料に30分くらい漬ける(30分以上漬けるとお肉が硬くなるので漬け時間は30分以内に)
  4. 4
    フライパンは油をひかず温め、強火で3を焼く。お肉に火が通り、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

韓国では、すりおろした梨を入れたりするようです。カラーピーマンを入れると彩りもきれい。きのこ、しらたきなどを入れても美味しい!

きっかけ

韓国旅行に行ったときに韓国料理を習ってきました。日本の調味料で作れるようにアレンジ!

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2022/02/21 19:10
豚小間で作りましたが豚肉でも柔らかく美味しく出来ました。ピーマンと人参を追加しています。馴染みのある調味料で簡単に作れて白ご飯が進む味付けで美味しかったです!
ミキン
柔らかく、美味しいと言っていただき嬉しいです。作っていただきレポートしてくださいましてありがとうございました(*^^*)
2013/03/09 21:56
ピーマンも入れて見ました♪肉めっちゃ柔らかくなり美味しかった〜 ありがとうございます(^∇^)
かえる5769
お肉、柔らかくなって良かったです(^^)じゃんじゃんアレンジしてレパートリーに加えていただけると嬉しいです。レポートありがとうございました♪

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