ご飯がすすむ★麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ゆーたらう
濃い目に味付けなので、しょう油も使わずに済むと思います。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
ニンニク同量
豆板醤
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1分
老油(ラオユー)
大さじ1
花椒(粒)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
【タレの材料】
鶏がらスープの素
小さじ2
200cc
紹興酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
テンメンジャン
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにのせ、重石をして20分ほど水抜きをします。水が抜けたら3cm角の角切りにします。
  2. 2
    長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。花椒は、すりつぶしておきます。
  3. 3
    タレの材料全部合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて強火で加熱し、2のニンニク、生姜を炒めます。
  5. 5
    香りが出てきたら豆板醤を入れて炒め、豆板醤の香りが立ってきたら挽肉を入れて炒めます。
  6. 6
    挽肉に火が通ったら、3を入れて強火のまま煮立たせます。
  7. 7
    煮立ったら、1の豆腐、2の花椒を入れて豆腐がくずれないように時々混ぜながら、5分ほど煮込みます。
  8. 8
    5分経ったら水溶き片栗粉、2の長ネギを入れます。
  9. 9
    味を確認したら、最後に老油を回し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐1丁は、350~400g程度です。豆腐の水気をよく切ると、出来上がった後に水が出にくくなります。水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1に対して、水を大さじ2で作っています。

きっかけ

レトルトを使わずに本格的に作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ガッツリ 中華 ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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