材料(2-3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニク同量
- 豆板醤
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1分
- 老油(ラオユー)
- 大さじ1
- 花椒(粒)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 【タレの材料】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 紹興酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーにのせ、重石をして20分ほど水抜きをします。水が抜けたら3cm角の角切りにします。
-
- 2
- 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。花椒は、すりつぶしておきます。
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- 3
- タレの材料全部合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油を入れて強火で加熱し、2のニンニク、生姜を炒めます。
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- 5
- 香りが出てきたら豆板醤を入れて炒め、豆板醤の香りが立ってきたら挽肉を入れて炒めます。
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- 6
- 挽肉に火が通ったら、3を入れて強火のまま煮立たせます。
-
- 7
- 煮立ったら、1の豆腐、2の花椒を入れて豆腐がくずれないように時々混ぜながら、5分ほど煮込みます。
-
- 8
- 5分経ったら水溶き片栗粉、2の長ネギを入れます。
-
- 9
- 味を確認したら、最後に老油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐1丁は、350~400g程度です。豆腐の水気をよく切ると、出来上がった後に水が出にくくなります。水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1に対して、水を大さじ2で作っています。
きっかけ
レトルトを使わずに本格的に作ってみました。
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