ジャガイモのキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(普通のメークインでも) 中1個(150g位)
- 人参 3~4cm
- 長ネギの青い部分(又は万能ネギ) 少々
- サラダ油 小さじ1/2(だいたいです)
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
ジャガイモ、人参はよく洗い、3~4cmの長さ×5mm角程の拍子切りにします。
皮が気になる人はむいてください。
ジャガイモは水にさらして水気を切っておきます。
ネギは小口切りに。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、人参を炒めます。ジャガイモに透明感が出てきたら、しょうゆとみりんを投入。
ネギも入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
新じゃががおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
ネギは彩りで入れただけなので、なければ買ってまで入れる必要はありません。 仕上げに七味唐辛子を入れてピリッと。
- レシピID:1270000503
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのキンピラ
レポートを送る
4 件
ジャガイモ1個と人参がちょっとあればできます。